CRÓNICAS DO EUROPEU

ALEMANHA - 1 // 1 - HOLANDA
Estádio do Dragão, Porto

A Holanda entrou no jogo cheia de vontade de triunfar e ao segundo minuto Nistelrooy falou um remate apenas com Kahn pela frente. Os alemães também mostravam abnegação e Kuranyi chegou a ver o amarelo por jogar com a mão. A Alemanha ficou melhor, recuperando dos minutos iniciais em que foi dominada pela Holanda. Kuranyi mostra os seus dotes de rematador aos 22', não tendo sucesso no duelo com Van der Sar. Aos 27', o filme repetiu-se mas desta feita o remate foi de Worns. Aos 29' o marcador estreia-se: Lahm sofre falta de Cocu, que vê o amarelo. O livre é batido por Frings e ninguém desvia a bola, vindo esta a entrar directamente após bate no poste. Era o coroar de um bom momento da Alemanha.
Aos 38', a Alemanha reclama uma grande penalidade inexistente, que o árbitro não assinalou. De seguida, Van Nistelrooy amortece de cabeça para o remate de um companheiro, sem consequências para a baliza à guarda de Oliver Kahn. Nenhuma equipa se destacava, muito embora a Holanda insistisse mais no ataque com vista ao empate. Nos quatro minutos finais da primeira parte, Van der Vaart rematou com perigo, Nistelrooij centrou, noutra jogada, mas o perigo perdeu-se numa confusão em que dois holandeses chocaram e. pior de tudo, Frings enganou o árbitro, que assinalou uma infracção faltosa, por parte de Heitinga, inexistente.
O treinador Dick Advocaat mexeu na equipa ao intervalo, substituindo Zenden e Davids por Overmars e Sneijder, respectivamente.
Ballack, que havia já tido destaque na primeira parte, visto ser o organizador de jogo da Alemanha e o elo de ligação defesa-ataque por onde passavam todas as bolas, quase aproveita, aos 51', um erro de Van Bronckhorst, mas este acaba por emendar. Passado um minuto, Ballack remata com perigo e, na sequência, Kuranyi quase chega a um centro de Schneider. A Holanda respondeu depois por meio de um centro do jovem Sneijder mas Nistelrooy, muito apagado, esteve mal no lance. O jogo continuou sem grandes oportunidades até aos 65', por altura de um grande centro de Sneijder de bola parada, mas Bouma não salta, com medo de se lesionar junto ao poste. A partida continuava com perigo tanto para Kahn como para Van der Sar, embora ténue, sem ser muito flagrante. Destaque para um erro do árbitro ao não dar a lei da vantagem num lance em que Stam carrega Ballack. Aos 73' minutos, Advocaat deu uma prova aos adeptos em como queria ganhar o jogo todo o custo, substituindo Heitinga por Van Hooijdonk. Nesse minuto, Overmars obriga Kahn a uma boa defesa com um remate forte. Então, Voller faz também alterações, retirando Frings para a entrada de Ernst (77'). Era a segunda aposta jovem, depois da entrada de Schweinsteiger aos 66', saindo Schneider. Dois minutos depois, o árbitro troca o infractor de um lançamento. Aos oitenta e um minutos deu-se um lance de traço predestinado. A centro de Van der Meyde, Ruud van Nistelrooy, num remate elegante, acrobático e, aparentemente, impossível, marca o 1-1. Schweinsteiger mostrava-se muito agarrado à bola, mas realizou um remate perigoso aos 88', já depois de Kuranyi sair para entrar Bobic e da Holanda fazer Kahn voar para defender um cabeceamento. O jogo assim se manteve até ao final, mesmo com Ballack a ter oportunidade de matar o jogo aos 91 minutos. Rematou bem, mas por cima.